Непрошеные гости

Александр Коваленко 5
                басня

В моём саду засилье диких птиц,
Сидят на ветках, изгороди, грядках
С утра до летних грозовых зарниц:
«Халява где?» - теряются в догадках.
Бежит хозяин бодро в магазин
Гостям купить продукты для услады
И, разложив во множество корзин,
Поставить их на столбики ограды.
Но с каждым днём рос птичий аппетит
И возросли к хозяину нападки,
Помёт на крышу, изгородь летит,
Уж больно гости до халявы падки.
Их наглость возрастает с каждым днём;
Летят нахально в комнату и спальню,
Освоив их и, превратив причём,
Одновременно в кухню и купальню.
И понял я, что гости не по мне
И выразил конкретный ультиматум:
Уж лучше жить совсем наедине,
Чем жить с гостями, выражаясь матом.
Перечеркнул финансовый объём
И прекратил халявные подкормки,
Убрались гости вновь за окоём,
А жизнь в моём саду стремилась к норме.
Отмыл колонны, изгородь, фасад
И чистота на грядках и теплицах,
Вздохнул свободно яблоневый сад,
В семье улыбка расцвела на лицах.

И только тот морали не поймёт,
Кто проживает в собственной «темнице»,
Пусть убирает от себя помёт
И спину гнёт до боли в пояснице.

                ноябрь 2023 года.