Календари былые

Валентина Скобёлкина Ларина
               
Календари былые –
Сны мои голубые:
Маленький отчий домик,
Тихий дощатый дворик,
Мамины занавески –
Окон вечерних фрески.

Луч поутру – с востока,
Речки родной протока,
Россыпь душистых ягод,
Дуги крутые радуг,
Морем – поля пшеницы,
А за рекой – зарницы.

Осень – девчонкой шалой,
С гроздью рябины алой,
Свечка пред ликом светлым…
С ним до поры рассветной
В мыслях перебираю:
Лучше земли не знаю.

Всё, что ни есть, приемлю
С  грозами и метелью:
Купол церквушки древней
В дальней глухой деревне,
Стога парную дымку,
Осени паутинку.

Родинки на берёзах,
Небо в весенних грозах
И тишину погоста –
Здесь я бываю гостем:
К маме зайду и к папе –
И тишина мне  – паперть…

Смысл  календарный ясен:
Каждый в нём лист прекрасен.
Много их было в жизни,
Да не уйдёшь от тризны…
В календаре – ни звука.
Вместо страниц - разлука.
 
28.11.2023г.