В поисках детства

Елена Добачевская
Пойду по дорогам искать своё детство...
Быть может, найду его хоть на мгновенье.
Ему пирожок предложу я с вареньем,
Оно мне - от грусти надёжное средство.
А средство то - вера и смех, и надежда...
Всё искренне и без намёка подделки.
Ещё -до поздна во дворе посиделки,
Друзей голоса и простая одежда.
Колодочка, классики, игры в войнушку...
И песен советских чудесные нотки...
В ручьях, даже лужах - кораблики, лодки...
И солнце на щёчке рисует веснушку.
Совсем на минутку покажет мне детство
Родные, но рано ушедшие лица...
И землю без войн, без таможен границы...
Страну, где со всеми родное  соседство.
Увижу я школу, любимую парту,
Услышу учителя первого голос...
Стихи про Победу, про мир и про колос...
Висящую в классе страны нашей карту.
Вгляжусь в одноклассников детские лица...
Особенно в те, что с земли улетели.
Мы так строить лучшее вместе  хотели,
Жить честно, любить всей душой и трудиться.
Я детство никак не найду на дорогах.
Бродя по ним, лишь устаю и старею.
Наверно, искать хорошо не умею.
Во мне и кругом изменилось так много.
И вряд ли помогут мне Яндекс и Гугл
Найти ориентир на пути безвозвратном.
В тот день, когда с ярким букетом, нарядно
Я шла в первый класс, отложив своих кукол.
И вроде таким было солнце и небо...
И птицы кричали "Привет!" на рассвете...
Но всё ж о другом тогда думали дети,
Был лучше хот-дога кусок того хлеба.
Природой мы бережно так любовались,
И уши наушники не тяготили.
Друг друга мы слушать и видеть любили...
В реальности первый раз в жизни влюблялись.
И думать не думали мы о смартфонах,
До взрослого мира нам не было дела.
Мечтами, кострами душа наша пела,
Беседами не по крутым телефонам.
Об этом не вспомнить без капли слезинки.
С косичками девочка в сон мой стучится.
Она не даёт мне с дорог этих  сбиться,
Судьбы деля книгу на две половинки.
Уйти от неё для меня очень сложно.
Я сердцем частенько ребёнком бываю.
В такие моменты безмолвно страдаю
О том, что забыть и вернуть невозможно.