фита

Илья Будницкий
«..где буква ять с фитой?

И что не отделялось запятой,
То запятой и смертью отделилось.»
А.Тарковский

Мой мир остановился или замер? -
Язык познанья, как сказал Гадамер,
один на всех, но замкнут изнутри, -
История равна её трактовке,
Культура из субъекта вьёт верёвки,
И, если нет корней - мы дикари.

Кто предки тех, кто говорит по русски? -
Славяне? -Чудь? - Монголы и этруски? -
Смола залила срезы языка,
Понятия меняются местами,
Проклятия становятся мостами,
И жажда объясниться высока. -

С самим собой - чего ты хочешь, друже? -
когда молчишь - мир шире или уже? -
Замри и посмотри на кровоток,
То алое, то черное, то сгустки,
То осенью захочется капустки,
И падаешь, и смотришь на восток.

Я - навзничь, и раскидываю руки,
И азбука, переходя на буки,
Предвидит - всё закончится фитой,
Природой, безъязычеством, ночлежкой,
Язык, что Уроборос, бредит слежкой, -
Не точкой, не тире, не запятой.