Козьма Прутков у редактора

Юрий Скоробогатов
Больше, чем сонет.

           *

Козьма Прутков слова чеканил,
Бил  по столу, цветы дрожали.
Мудрец редактор был на грани:
Звук слов пчелою сердце жалил.*

"О, что плетёт сей стихотворец!
 Какие муки принимаю!
 Такое молвит вологодец,**
 Что я от страха обмираю!"

Как будто конь вдруг стукнул дверью,
Вмиг закипел остывший чайник,
На что Прутков промолвил первый:
"Не всякий капитан - исправник!"***

Упала дверь. В проёме всадник -
Гусар в руке сжимал арапник,****

На пальцах косточки бледнели...

(28.11.23)

* Пчелою - намёк на газету "Северная пчела", которая издавалась в 1825-1864 годах. Издателями и редакторами были Ф.В.Булгарин и Н.И.Греч

** По легенде Козьма Петрович Прутков родился в деревне Тентелевой Сольвычегодского уезда, в то время Вологодской губернии, хотя придуман был на Тамбовщине.

*** Цитата из "Плодов раздумий, не включавшихся в собрание сочинений Козьмы Пруткова".

Исправник - в ХIХ веке начальник уездной полиции.

**** Арапник - охотничья плеть с короткой ручкой.