Шёл десятый день весны

Людмила Грачева
* * *

Шёл десятый день весны…
Куст сирени у дороги
спал, должно быть, видя сны,
как зимой медведь в берлоге.
Солнца робкие лучи
ни на чуть не согревали,
и звенящие ручьи
песнь свою не начинали.
Кот соседский, позабыв
все обычные проказы,
на пеньке у старых ив,
спрятав нос, дремал, пролаза.
По обочине вдвоём,
молча, галки шли вразвалку.
Ветер гнал за окоём
спешно облако-русалку.
Вдруг, откуда ни возьмись, –
скворушка в ветвях сирени!
По округе разнеслись
вмиг чарующие трели.
Он на радости пропел,
вдохновенно:
                – Я вернулся! –
От таких весёлых дел
загородный мир очнулся.