Анапест

Валерий Полетаев
Не сползаем ужом, а летим камнем в пропасть,
Не в начале пути, а за миг до конца,
И в полёте пронзает, как молния, проблеск:
Это было уже!.. Мы в плену у кольца,

Что с космической силой нас тащит по кругу,
Турбулентностью давит, взрывая наш мозг! 
Мы в плену мирозданья, ровесник!.. Дай руку
На удачу и вспомним тех, кто превозмог

Катаклизмы природы, безумие власти,
Вражьих орд избиенье, отчаянья мрак!..
Это было и раньше, ровесник! Напасти
С равнодушием мельницы мелят нас в прах.

Каждый век раньше срока мы сходим в могилы,
Каждый век мелет кости и страсти в муку,
Каждый век поколенья идут на погибель -
И простить эту мельницу я не могу!..

Только что мирозданию наше отмщенье!..
Человек – клетка в клетке, а век словно миг…
И смешно мирозданию наше прощенье,
Если нету общения с ним напрямик!

Мирозданье сжигает нас?.. Бог?.. Или хаос?..
Кто по-царски нас мелет в живую муку?..
Нет ответа!.. Сменив любопытство на ярость,      
Помогаем эпохе держать нас в кругу

И вертеть, и кружить, и тащить нас по кругу,
Наступая на грабли на минном лугу…
Как столетья назад стон идёт по округе –
Но стихами эпоху вряд ли я обожгу…