Последний редут

Иван Бородинский
И опять растревожилось сердце,
В мире стало так мало любви.
Никуда от печалей не деться,
И на рейде стоят корабли.

И дымят, и гудят пароходы,
Эмигранты по трапам идут.
Будто переселенье народов
Происходит негаданно, тут…

Будет жизнь и тяжёлой, и сложной.
До отплытия десять минут…
И остаться, наверное, можно,
Но подорван последний редут.