Ищи её в бездне, ищи её в счастье

Елена Аблогина
Когда тебе скажут, что звёзды погасли,
Что Солнечный свет потух,
Что здесь, на Земле, так редко, кто счастлив –
Проверь ненароком слух.

Да, я не о том... я о внутреннем счастье,
Граничащим с пустотой,
Когда всё попробовал и в одночасье
Живёшь будто день впервой.

Пусть валится «град» за трухой горизонта,
За льдами чужих идей,
За линией смерти незримого фронта –
Ты счастье сберечь сумей.

Себя сохрани и, быть может, спасётся
Больной сепаратный мир,
И аспид о совесть неспящих споткнётся,
И сгинет с Земли упырь.
______

Проверь свою совесть – не спит ли бродяга,
Не стал ли господствовать страх,
Тебя утопив и слезами оплакав
В адамовых смертных грехах?

Они нам придумали – войны и смерти,
Сценарии, роли... А ты???
А ты что создал на кольце круговерти,
Чтоб выйти из этой игры?

...Заложники-души безсмертных героев
Запитаны стелой в Гаввах
На месте, где Ветхий, а также, где Новый –
В беЗсчётных для гоев долгах.

Конец эпохальный, на кровном замесе,
Где спит характерник-казак,
Роды гайдамаков сегодня воскресли,
Воюя за землю. Вот так.

______

И тысячи лет – в конопляном окурке:
Что было? Что будет? Что есть?
В кощеевом склепе, то бишь в демиурге,
Прикована совесть и честь.

Ищи её в бездне, ищи её в счастье,
Проверь на задворках судьбы,
Когда тебе скажут, что звёзды погасли –
Проверь, может, избранный – ты.

13 июня 2023 год