иллюзия дождя

Мар Евгений
иллюзией решения проблем
ложился снег на мокрый саван улиц,
простым ответом сложных теорем,
нагою плотью ветреных натурщиц.

и легкий флер зажженных фонарей,
вплетаясь светом в темень стылых окон,
вновь воплощался в чаянья людей
войти быстрее в свой привычный кокон,

укрыться там до будущей весны,
уснуть и видеть сны о теплом лете
/в каком-то странном черно-белом цвете/
не знать ни бед, ни горя, ни войны...

и смысл потерь, и горечь бытия,
и белый шум паденья снега в лужи,
предтечами грядущей лютой стужи
крестили всех иллюзией дождя.

и не было ни первых, ни вторых,
ни тех, кто шел зачем-то на голгофу,
ни тех, кто верой был поближе к Богу.
а только снег -
для павших,
для живых.