Нескладушки орнитологические

Мила Семенова
Ужас леса, эхо парка,
Яйца слопал без остатка,
Рыбку выловил в пруду,
Перья вычистил в саду.
А потом вприпрыжку, споро
Полетел на спевку хора;
Скоро будут выступать,
Очень громко хохотать.

Славы брат второй не ищет
Не хохочет, тихо свищет,
Алконосту брат-близнец,
Синепёрый удалец.
В нём особенная стать,
Он не прочь гарем создать.
В холод бросит берега -
Улетает на юга.

Третий брат - его в кавычки,
В каждой бочке он затычкой.
Он в религиях бессрочно,
Сизаря заменит с почтой,
На банкноте государства,
И герой не без коварства.
На Руси, по мненью Даля,
Потатуйкой называли.

Для биологов секрета
В братьях этих вовсе нету.

(Фрагмент иллюстрации Е.И.Чарушина к книге В.В.Бианки "Первая охота")