Ода зиме

Сергей Валин
Вступив в свои права, зима
Бесчинствует, творит проказы,
То засыпает всё и сразу:
Дворы, деревья и дома,

То реку усмирит за сутки,
Определив её судьбу
Надолго. Доблестные утки
Ведут неравную борьбу,

Бросая вновь и вновь отряды
Для удержания полыньи,
Кружат без устали они,
Верша как будто бы обряды.

Зима закручивает гайки,
Авто, как копны во дворах,
Ветра рассказывают байки
И снег метут на всех углах.

И люди, потеряв свободу,
Бредут тропинками едва,
У многих кругом голова,
А я зиме слагаю оду!