Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 27

Николай Орлов-Черкашин
 О человеке судят по его друзьям...
 И пусть их будет даже очень мало,
 Суть - не в количестве, скажу я вам,
 А в том, чтобы не брать в друзья кого попало!
         *   *   *

 В двадцать лет ещё чувства царят,
 В сорок - разуму в нас пора править.
 Если ж чувства опять говорят, -
 Значит, разума уж не прибавить!
         *   *   *

 Все радости улыбкою встречать,
 А горести - почти не замечать,
 И каждым днём прожитым дорожить...
 Вот это значит - полноценно жить!
         *   *   *

 Пленять сердца - великая победа!
 Но всё-таки, друзья, заметим мы:
 Прекраснее всего, наверно, это -
 Пленять навеки души и умы. 
         *   *   *

 Твори свою жизнь! полыхай в ней огнём!
 Бери у природы её безупречность...
 Чтоб день был не просто сегодняшним днём,
 А днём, их которых слагается Вечность!
         *   *   *

 Руку опустишь в ручей, где вода
 Быстро несётся вперёд - лишь держись!
 И ощущаешь порой иногда:
 Это меж пальцев мчит быстрая жизнь.
         *   *   *

 Друзья мои, любите добродетель!
 Живите в добродетели всегда.
 Тогда и Небо - вот вам Бог свидетель!
 В несчастье не оставит никогда.
         *   *   *

 Делать счастливыми других -
 Вот верный способ стать счастливым.
 Нет на земле путей иных,
 Чем добрым быть и справедливым.
         *   *   *

 Ежели кофе пролить на одежды, -
 Это уж будет не кофе, а грязь...
 И обещаниям нету надежды,
 Если даёт вам их всякая мразь!
         *   *   *

 Кто хочет знать, чего он стоит
 На деле, а не на словах лихих,
 Пусть знает правило простое:
 "Считайся с мнением других!"
         *   *   *