шёпот снега

Наталья Возжаева
Приходил с мороза, в порог стучал
Мягким валенком да в рукавицы хлопал:
«Что на улицу не идёшь, внуча?
Посмотри, какие летают хлопья!»
Жизнь была не сахар, но жизнь была.
Память, как игла – загони-не вынуть,
И овчины душной хранит пола
Мой восторг и дедову грусть доныне.
В ноябрях моих выпадает дед
Первым снегом, в новом своём обличье.
Размякаешь, словно сухарь в воде,
Вспоминая, как говорил обычно:
«Хапнешь чарку водочки ледяной,
Опрокинешь в рот, а проникнет в душу.
Видеть шёпот снега не всем дано –
Даром, что у всех есть глаза и уши.»
Это было где-то, неважно где,
Опускалось небо на землю плавно.
Ох и прав ты был, непростой мой дед,
Так легко и просто сказав о главном.