Сон

Юрий Лебедев 7
Сон приснился: я - не я.
Сумрак. Дикие края.
После ливня - лужи сплошь.
И куда - не разберёшь -
Путь держать, где на ночлег
Тело бренное устроить,
После душу успокоить,
Что не Ноев, сей, ковчег,
Что гроза была; с грозою
Выпадают и осадки.
Всё нормально, мол, в порядке.
Лишь не той я шёл стезёю.
Заблудился. Ну, а так
Всё известно и не ново:
Вот земля - она основа.
Грязь. И вязнет мой башмак.
Но так мило, что не где-то,
Не в других местах, а здесь
Оказался я раздетым
И лишённым права - есть...
Что там ждёт? Какое лихо? -
Я не знаю. Только мне
Лучше с нашим драться психом,
Чем с пришельцами извне...
Или хуже: оказаться
На планете их, где лишь
Могут только улыбаться
И шептаться, если спишь...
Ближе мне родное "плохо",
Чем "хорошее", но там...
Не стерпел бы их подвоха,
Сразу б съездил по мордам.
Здесь сейчас другое дело.
Пусть в грязи по пояс я,
И хотя продрогло тело,
Но иду вперёд не зря.
Все мне хищники известны.
Даже если сатана
Здесь замешан, всё ж он местный,
Не добьётся ни хрена.
Я его повадки знаю -
Слышал я о нём не раз...
Любит он, когда по краю
Ходим мы и - страх из глаз
Выдаёт трусливых... Впрочем,
Он и сам не слишком смел...
Так что я боюсь не очень,
Я совсем не оробел...
Я дойду, и встретят люди.
Будет честный диалог,
Будет хлеб и соль на блюде,
Если нет - прости их, Бог.
Сон такой. А вам не снятся?
Видел я его вчера.
Но не стоит всё ж смеяться,
А заканчивать пора.
Вот развязка: вижу вроде
Деревенька впереди.
Подхожу. Коняга бродит.
Что-то ёкнуло в груди.
Чья изба? Знакома что-то.
Боже мой, да я ж здесь рос!
В те скрипучие ворота
Выбегал раздет и бос.
И по лужам бегал бойко,
И ходил на сенокос...
Сколько лет мне было? Только
Семь годков. Боялся ос,
Петухов, собак соседских.
Был дружок, такой, как я...
Много было и недетских
Испытаний у меня.
В той избе отец убитый,
В гроб затиснутый лежал...
Край глухой, людьми забытый,
Как же я сюда попал?
Я б вошёл в наш дом, но стало
Жутко мне, сознаюсь вам...
Я проснулся. Пела Алла.
Пот бежал по волосам.