Бык

Ольга Шибер
БЫК

Меня растили только для корриды,
Но я не знал. Я думал, что любим.
Я матадору все прощал обиды,
Ведь думал, что состарюсь рядом с ним.

Во всём старался быть я лучшим в стаде,
Без перегрузок не было и дня,
Но матадор меня по холке гладил –
И не было счастливее меня.

Ко мне рвались поклонники гурьбою,
Мне говорили лестные слова…
Я часто слышал отголоски боя,
Но это не вмещала голова.

Я видел неприглядным матадора –
В крови и лжи, жестоким, как беда,
И слышал про убийства разговоры…
Но я его оправдывал всегда.

Ведь мы ходили, гордые собою,
Когда нас матадор кормил с руки…
Мы все в загоне были для убоя –
Наивные красивые быки.

Но вот наш матадор, любимец сцены,
В тот миг, когда смотрели все бычки,
Меня с улыбкой вывел на арену…
И начались уколы и тычки.

Я не бросался. Я ещё не верил,
Я к трюкам был готов, я ждал «Алле»…
Я думал, что сейчас откроют двери –
И я уйду красивым дефиле…

И вдруг я понял… Я же на корриде.
Любовь была воистину слепа!
Я – мясо, и меня все ненавидят:
И матадор, и стадо, и толпа.

Пусть матадор и кормит, и лелеет,
Но ни любви, ни дружбы в этом нет.
Закон природы: просто он умнее.
Всё это был какой-то там проект.

Но матадор здесь допустил оплошку.
Нельзя же вечно без последствий бить.
Я был быком, а не домашней кошкой,
А бык порою может и убить.

Меня накажут за него – я верил,
Но было мне на это наплевать.
Был всем он для меня, с его потерей
Мне было просто нечего терять.

Плащом кровавым он махал упрямо…
Но я вошёл в смертельное пике
И в гневе …перевыполнил программу:
Сразил ещё кого-то на песке.

Мне было всё равно, кого задену.
Ведь я и так для всех – на самом дне.
Я ненавидел и толпу, и сцену,
И всё, что было лучшего во мне.

Сознание казалось коридором
Без красок, без понятий, без вещей…
Я в ярости сломал аж два забора
И ускакал куда-то вообще.

Потом скитался долго по оградам,
Страдал, болел, бродил почти без сил.
Но вдруг набрёл на маленькое стадо,
Прибился – и загончик получил.

И вот теперь – вокруг одни коровы…
Течёт река, меняют цвет поля…
Хожу по стаду сытый и здоровый
И делаю старательно телят.

Но я не знаю, что это такое
Ползущее в душе, как едкий дым,
Когда закаты не дают покоя,
Всё покрывая пурпуром своим…

Хожу по стаду сытый и красивый,
Но мучает меня один вопрос:
Я выжил, отомстил и стал счастливым,
Но стоило ли это чьих-то слёз?

   02.05.15