Двойка

Александр Апарцев
Двойка тихо в класс вошла,
Мне шепнула – «Как дела?»

«Снова ты? – Бурчу ей мрачно, –
Что прилипла, как смола?»

«Мы же лучшие друзья! –
Шепчет Двойка, – Нам нельзя
Расставаться...»

Не сдержавшись,
Громко крикнул я – «Ни дня
С двойкой знаться не хочу!
Пять сегодня получу!»

Глянул на меня учитель –
«Что с тобой?.. Сходи к врачу!»

«Нет!» – Я подошёл к доске
И на ней, как на листке,
Формул длинные цепочки
Стал записывать...

В тоске
Двойка свой бросала взгляд
На меня и на ребят
И, вздохнув, ушла из класса...
Нет дороги ей назад.

Отвечал я без умолка…
И пришла ко мне пятёрка,
Первая за много лет!
Понял я: ученье – свет!