Иные ценности

Борис Нечеухин
Не в деньгах счастье, не в количестве монет,
что ты скопил, весь век горбатясь и ишача;
иные ценности в ходу на старость лет –
житейский опыт, мастерство, авторитет,
семья, любовь, друзья… кто думает иначе,

другой идеей бесконечно одержим –
построить рай за охраняемым забором,
где возвышаются коттеджа этажи,
где изобилия усиленный режим,
и о накупленном пустые разговоры.

А мне легко: житейским опытом делясь,
оберегаю от граблей, в углу стоящих;
упавшим в лужу я отстирываю грязь,
гоню от близких надоедливую мразь,
и всем желаю не сыграть подольше в ящик.

Косноязычий или с рифмой не в ладу –
дам мастер-класс, причём в любое время года;
пишу не ради славы и не за еду,
вот только грустно, что когда за мной придут,
во славу женщины я не закончу оду.

Себя заставил уважать, как дядя тот*,
не чрез недуг, а только личностным примером;
давно по отчеству зовёт честной народ,
но мне “брат Борька” обращение идёт,
и чтобы на’ слово мне внук любимый верил.

Ячейка общества мирских дороже благ;
я в ней живу, ращу детей и нянчу внуков,
а если нынче у порога злобный враг,
то за семью, за дом и за трёхцветный флаг
пойду на фронт, тогда держитесь крепче, суки!

Вернусь и… в омут чувств, терзаний и страстей
мгновенно брошусь с головою: “Будь, что будет!”
Нам сеновал в деревне лучшая постель,
а ты – Даная на ромашковом холсте,
и пусть завидуют такому счастью, люди.

Друзья, со временем, уходят за закат,
с собою память унося о наших встречах.
Звонят мне за’ полночь: “Ну, как здоровье, брат…
а помнишь лазали с тобой в колхозный сад,
от сторожей терпя обидные увечья?”

***
Не в деньгах счастье, не в количестве монет,
что ты скопил, весь век горбатясь и ишача;
иные ценности в ходу на старость лет –
житейский опыт, мастерство, авторитет,
семья, любовь, друзья… кто думает иначе?



29 ноября 2023 года,
Санкт – Петербург