Осень-сестра

Сергей Василькин
Люблю я осень, как сестру,
Спокойно принимая холод,
Не вглядываясь в красоту,
Не веря, что силён и молод. 

В её объятья не паду,
Не жду восторга наслаждений.
Мы с ней живём всегда в ладу,
Без бурных чувств и огорчений.

Давно уже в моей крови
Не мечется огонь зовущий.
Не пустит в цель стрелу любви
Крылатый ангел вездесущий.

Пожары буйные лесов
Не вижу в лёгкой, нежной дрёме,
Не слышу птичьих голосов,
Зеркал не вижу в водоёме.

Мы созданы, чтоб увядать 
На склоне жизни или года.
Одна нас тешит благодать,
Одна нам свойственна порода. 

Хоть и тоскуем от того,
Что птицы полетели к югу,
Желаем с ней мы одного:
Увидеть снегопад и вьюгу.

Душе приятна пустота,
Желанна, сладостна унылость.
Пропала в жизни острота,
Предсказанное прежде, сбылось.

Бывает, в небе голубом,
Холодном и кристально чистом,
Несутся гуси косяком,
Курлыча нам в полёте быстром.

В полёте этом красота,
Восторг, гармония и сила.
«Да это просто суета!» -
Душа мне пальцем погрозила.

И я покорно остаюсь,
В глазах восторга не скрывая.
Зиме грядущей покорюсь,
Хоть так мила мечта чужая.

Мы с осенью, как брат с сестрой,
По жилам кровь течёт спокойно.
И жребий принимаем свой
С ней одинаково достойно.