Совесть больно ударила с тылу

Андрей Коверин
Совесть больно ударила с тылу,
И толкнула лицом в тоску,
То, что раньше я делал с пылу,
Я сейчас повторить не рискну.

Вдоволь я нахлебался надеждой,
Обещаньем по горло сыт.
Хватит, всё я уже не прежний,
Даже делать не буду вид.

Как свобода пьянит, дурманит!
Я свой грешный оставил след,
Я забуду про то, что манит,
Притворюсь, что меня здесь нет.
 
Будни томными стали нынче,
Замерзает душа от лжи.
Разум правду всё где-то ищет:
Не найти ему в сей глуши.

Весь в пороках сгорел до тла я,
Столько дел сотворил – все зря!
Совесть бьет и ругает злая,
И подсудная ждет петля.

Мне б покаяться перед теми,
Кто безгрешно и с правдой жил,
Чистоту кто свою лелеял,
Кто не видел кромешной лжи.

Я ослеп и в моих глазницах,
Изумрудные два куска,
Ложь проткнула глаза как спица,
Правду видеть никак нельзя.