От трудового братства

Сергей Бакушин
      Вместо предисловия. В г. Тюмень за период перестройки
      и оптимизации закрыто 12 заводов и 4 фабрики.

Вхожу в автобус. "Коля! Здравствуй!
Не виделись уж сорок лет!
Ты помнишь трудовое братство?
Передаю от всех привет!"

"Да, братство помню. А сегодня -
Как там, работает завод?"
"Сдают цеха кому угодно...
Начальству лишь бы был доход.

Я токарем-универсалом
Точил детали смену всю.
Мы слов на ветер не бросали,
А норму делали свою.

Теперь пришло всё в запустенье.
Властям на нас всех наплевать.
Все просьбы как горох о стену!
Чуть-что - "Ершистых - увольнять!"

Скажу тебе - вот был бы Сталин,
Он смог бы власть к суду привлечь.
Так что нам - баррикады ставить
Ну как сто двадцать лет назад?"

Я ничего не смог ответить
Хоть что-то внятное ему,
Но вывод сделан был. Так это
Что нынче власть, что прежде - муть.