О Руси...

Руслан Гулиев Гагуля
О Руси...


Ты куда же уходишь Россия,
в глубину своих древних веков,
и не хочешь уже вырываться,
от земных и глубоких оков
На деревне не видно домишек,
потому, как вросли по окно,
поросло всё травою, полынью,
в светлый день, за окошком темно
Не гудит, ни комбайн, ни трактор,
и не пашет в весну, поле, плуг,
самогонки бутылка и корочка хлеба,
деревенский, вечерний досуг
Звонаря в воскресенье не слышно, ни к обедни и на вечёру,
будто праздников нет на Руси,
захудали церквушки, нет спору
Разрушается церкви фасад,
и село при котором стояла,
на крыльцо выходящий дедуля не рад,
и Бабуля, бока отлежала
По утру не мычит, корова в хлеву,
и не просятся козы на дойку,
и забыл тракторист во поли борону,
не видать в деревнях, лошадиную тройку
И на пять деревень на округе,
захудалый лишь фельдшерский пункт,
почтальенша и пенсию носит,
и укольчик поставит, мобуть
Как же звонница раньше звенела,
собирая к молитве народ,
в купалах, и трава зеленеет,
и в березу стучится удот
На невспаханном поле деревья,
поднялись в человеческий рост,
проважает всё чаще деревня,
старых жителей, в лес, на погост
Да на кладбища тоже деревья,
и оградки не красит никто,
до крестов наклонилась берёза,
будто в плаче своём за село
Ты куда же уходишь Россия,
в глубину своих древних веков,
и цвета, как дома исчезают,
с золотистых церквей, куполов...
29.11.2023г. Руслан Гулиев (Гагуля)