Крайний день

Таня Иванова-Яковлева
Крайний день тепла... за ним -
спор и ссоры двух сезонов,
под копирку - мрака дни,
лист, застывший в царстве сонном,
остывает свет дневной,
градус мчится вниз... победно
лужа хрустнет под ногой,
разбредётся иней бледный,
жить сама себе велю
так, как будто завтра ветром
принесёт: "Я Вас люблю!.."
буквам - сотни километров
надо по небу нестись...
мысль светла - и согревает,
окрыляет... смотришь ввысь -
ищешь слов знакомых стаю







          ***






Скребёт асфальт упорная метла,
растут вдоль улиц бронзовые горки,
как плавно жизнь листвы перетекла
где в прах, где в дым - удушливый и горький

прижился в клумбах цвет - бордов и ал,
отважные игольчатые астры,
у красок - предсказуемый финал,
но стих о них кончается не завтра

и слово-свет, и лёгкое словцо,
и пауза повисшая - во благо...
где смертный лист присел на озерцо -
плывут, плывут чернила по бумаге

а там, где строчка вырвется за край,
в стихах моих меня не покидай