Твои шаги

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
"Ложится мгла на старые ступени…
Я озарен — я жду твоих шагов."
Александр Блок

Твои шаги

Когда твои неслышные шаги
летящей строчкой упредят мгновенья
в чудную навь, что не видать ни зги,
где пылью пала вечность на ступени....

Олимп, увы, безбожный пантеон
застыл, безмолвно вняв гранит и мрамор.
Под портиком дорических колон,
в аллее славы у притвора храма.

Что ни герой, то точно полубог,
запечатлённый по пути в бессмертье.
Кто всё уже решил, а значит смог,
пожизненно встать каменною твердью. 

Здесь все и вся титаны и мужи,
парнасов продувных шальные девы,
владыки, королевы и пажи,
что в статуях роняют тень на стены.

Не мой, пардон и ах, немой редут
здесь в полусумрак прячет полутени.
Потрогай их, пускай они сойдут,
куда зазорно падать на колени.

Мой образ не ищи, его там нет,
не свят, не примерял венки и нимбы.
Да нет, не потому что не поэт,
доколь, не сомневался — не был им бы.

Крепился на посту, что было сил,
и даром не махал пером и шпагой.
Как слово до меня, так им и был,
Нагой душою над нагой бумагой.

И был таков, и тут же след простыл,
чтоб не застыть напрасным истуканом,
что был — как жил, негоден и не мил
меж ними (кто причислен к обезьянам).

Я сам к тебе приду в урочный час
так точно безусловно  безупречный.
С тобою насовсем, как впервый раз,
тем словом, где в тебе очеловечен.

Под пеленой немых первооснов,
бесплотной сутью проявляясь снами,
санскритом чудным первобытных слов,
мелодикой пролитою стихами.

Рисует свет неясный силуэт,
что выбрал пьедестал за гранью риска.
Я только твой, за это и поэт,
раз не равнял чужие обелиски.

Не в праве господина и слуги,
навечно замерев, как древний рыцарь,
ловлю твои летящие шаги,
что по моим следам не во языцех.
Посвящение И. И.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
29 11 23