Размышления о поздравлениях

Шрайбикус
Дисклеймер.
День рождения, название спецоперации, пол и возраст ЛГ (литературного героя), даже коробочка для пожеланий – чистой воды вымысел.

Намедни случился у одного человека день рождения.
Не первый, а, допустим, семьдесят пятый.
Казалось, пора бы привыкнуть, но известно же, что после определённого возраста каждый новый день можно считать подарком, а тут целый год.
Обрадовался человек новому году и сел ждать поздравлений, а рядом коробочку для них поставил.
Грустный факт, что никто никаких гарантий на этот год не давал, рассматривать не буду, т.к. не об том речь.

В общем, наполучал именинник (я знаю отличие именин от дня рождения) поздравлений и решил их пересчитать, поскольку из институтского курса политэкономии помнил, что учёт и контроль при любом общественном строе нужен.
И так считал, и этак, но план с фактом никак не сходился.
Недоставало не сильно много, но всё равно непорядок.
Первая мысль была: спёрли, как есть опоньшисты спёрли.
Вторая мысль: случилось недопоздравление.
Третья мысль: ещё не известно что хуже –  что спёрли или что недопоздравили.
Четвёртая мысль: недостачу нужно восполнить любой ценой!
Пятая мысль: не хочешь – заставим!
Два дня ушло на размышления, а потом…

…а потом бывший деньрожденец приступил к дополучению недополученного  в строгом соответствии с тщательно разработанным планом операции «Позыв Добровольности».
«Натовские генералы любят давать громкие названия своим операциям, а я чем хуже», – размышлял он.
Результат не заставил себя ждать: почти сразу же поздравление, сопровождаемое брюзжанием о глючном интернете, шлёпнулось в коробку.
«Слишком я был мягок»,– понял недопоздравленный, рявкнул и тут же второе поздравление с извинениями и прилюдным самопосыпанием виноватой головы пеплом, плюхнулось рядом с первым.

Какие из всего случившегося можно сделать выводы?
1) Сам о поздравлениях не позаботишься, никто не позаботится.
2) Поздравление само себя не напишет.
3) Поздравление само себя кому нужно не отправит.
4) Хочешь сделать хорошо – сделай сам.
5) Сделав хорошо, сам себя хорошенько похвали.
6) Сам себя хорошенько не похвалишь, похвалит кто-то другой и гораздо хуже.
7) Быть перепоздравленным лучше, чем недопоздравленным.

А теперь, как говаривал мичман Криворучко: «Расходимся по одному. Если что, мы – геологи».

Неожиданное продолжение http://stihi.ru/2023/12/05/7024.