Дума о дураке

Вера Набедрик
                "Хоть нет от дураков совсем житья,
                приходится терпеть нам их юродство.
                Ведь на любом участке бытия
                за ними численное превосходство."
                (Э. Севрус)

Дурак... сидит он в каждом человеке,
и норов свой стремиться показать.
Его ты "под замок" запри на веки -
и лишь тогда разумным сможешь стать!

Дурак... он бесконечно многоликий
( и тут дипломы вовсе не при чём!)
Он может оказаться зверем диким.
Ещё страшней - душевным палачом!

Дурак бывает с инициативой
и должностью высокой наделён.
Тогда - беда, беда для коллектива,
руководить которым взялся он!

За дураком с дипломом часто толпы
людей необразованных идут.
Их ярость рвётся словно пар из колбы!
Они идут и лозунги орут.

Как нынче дураков на свете много!
Амбиции клокочут в их груди!!!
А мимо ЖИЗНЬ идёт своей дорогой,
и с дураками ей не по пути.

            ноябрь 2023г.