Вологде и Николаю Рубцову

Людмила Журавлева
ВОЛОГДЕ И НИКОЛАЮ РУБЦОВУ

Вологду заочно я любила,
Потому что жил поэт мой в ней,
Но одной мечте лишь не под силу,
Чтобы в город тот попасть скорей.

В жизни всё  непросто и реально,
В круговерти бытия живу...
С фотографий весело-печально
Смотрит мой поэт, как наяву.

Случай выпал – вот ему спасибо! –
Чтоб проездом в Вологду попасть,
Всё-таки в мечтах сокрыта сила –
И желаний побеждает власть.

Вот хожу по улицам старинным,
Прошлого пытаюсь видеть след,
Но, конечно, давней той картины
Не увидишь после стольких лет.

Всё же было и такое чувство,
Что поэт вдруг встретится сейчас,
Только было очень-очень грустно,
Как бывало, и уже не раз.

Понимаю я, что безвозвратно
В мир иной ушёл своей тропой,
Но в стихах вернувшись многократно,
Он остался в памяти людской.

Словно было назначеньем смерти,
Оставляющей от жизни только прах,
Посреди житейской круговерти
Образ тот остановить в веках,

Чтоб, как прежде, весело-печально
Он смотрел в наш мир, как наяву...
Путь его по жизни был не дальний,
Но стихи среди людей живут.

И становится и грустно, и отрадно
От того, как жизнь он здесь прожил.
Милый город, это ведь награда,
Что тебя такой поэт любил!