Ноябрь куролесит

Татьяна Летнева
Ноябрь - предзимний, злобный, тёмно-серый месяц.
В нём дней Небес, как туч объёмных, снежных лестниц.

Он проверяет прочность, скользкость льда - ступени,
Ветрами раздувает хаотичность мнений.

Дождями ледяными хрупкий снег мешает,
Замёрзшими губами и пургой пугает.

О кратких, зыбких светоднях предупреждает,
А реагентами и обувь разъедает.

И месивом из снежной грязи под ногами,
Как фитнесом, усиленно всех напрягает.

Дрожат деревья обнаженными ветвями,
Кусты притихли, серостью игры, сверкая.

Душа Зимы вершит дела победоносно,
Тепло туманами и туч свинцом стирает.

Назойливо дразня, ведёт себя несносно.
Страхом Зимы, всех с головою, накрывая.

Ноябрь - жгучих, тёмных испытаний - месяц,
Он беззастенчиво погодой куролесит.