Венера, ода a l amour

Павел Андреевичевский
В свой зенит вошла Венера
Яркой Утренней звездой,
Пробивая блеском серый
Тонкий облачный покрой,

Небу тесный по размеру,
Серебря сияньем нежным
Затемнённой атмосферы
Сон глубокий, безмятежный.

Этот знак ко мне взывает!
В нём сокрыто много больше,
Чем сознание вмещает:
В пелене туманной той же

Повседневности рутинной
Обращает мир избитый
В духотворную картину.
Сладкой розою обвитый,

Небеса браздит твой чёлн,
Под любовною эгидой.
Ярко-медным всплеском волн
Рождена ты, о, Киприда!

Бризом пенных минералов
В синей свежести морской!
До тебя Земля не знала
Ласки, только лишь покой,

Свет твой — вестник чувств зноя,
Каковым и я пленён.
Да пребудет он со мною
До скончания времён!