Матушка Русь

Ирина Андреевна Харитонова
                «…А выше, на холме, забытый монастырь,
                Литые купола, прижатые друг к другу,
                Где златоглавый храм, как древний богатырь,
                Глядит в седую даль и сторожит округу…»
Кобзев И.И.


Матушка Русь, сколько в тебе сострадания!
Сколько терпения, сколько любви!
В платье из ситца, стоишь в покаянии.
Скромно, лишь руки прижаты к груди.

Как хороши твои песни застольные.
Как величав твой парадный устав.
Встречи твои мне милы хлебосольные.
Да и душевный, отходчивый нрав.

Словно берёзка-невеста прекрасная.
Пусть непонятна порой ты другим.
Жить по указке извне, несогласная.
Ты ведь богата народом своим.

Сила твоя в нашей русской духовности.
Звон колоколен разносится в даль,
Синь куполов васильковою россыпью,
Азан* минаретов, Ганди** хрусталь.

Ты всё собрала и в себе сохранила.
Матерью стала, родною страной.
Ты столько столетий прилежно трудилась,
Богом хранима, людскою мольбой.

*Азан (араб. — объявление, уведомление) — в исламе: призыв к всеобщей молитве мусульман.

**Ганди - необходимый атрибут для обряда «Сочжонг», проведение которого свидетельствует о действительном развитии и процветании истинного Учения Будды в этой местности. Звук от стука «Ганди» символизирует благодать и устранение препятствий там, где он звучит.