Воспоминание о романсе. Когда в саду погаснут...

Светлана Галс
Когда в саду погаснут последние листья,
 И пальцы ветвей взметнутся, моля о пощаде,
 Забытый гамак заскулит, от дождя серебрист, я
 Себе соберу букет хризантем в палисаде.
 
 Их холод напомнит холодную пору разлуки,
 Их горечь наполнит глаза ее терпкой виной,
 И память вернется речною подковой излуки,
 Но только вода ее будет до боли иной.


 Когда душа сорвется вослед птичьей стае
 И, вспомнив весну, задрожит листком запоздалым,
 Пусть дым хризантем, облачком легким растаяв,
 Мечту унесет, что напрасно себе загадала.
 
 Их нежные хлопья закружатся снежною манной,
 Когда лепестки ветер лихо с ладони сметет.
 Все так, но боюсь, мне довольно иллюзий обмана —
 Сожжет их зима, и осенний костер отцветет.


 Когда в саду погаснут последние листья,
 И пальцы ветвей взметнутся, моля о пощаде,
 Память моя, единственный друг и завистник,
 Вспомни, что живы  цветы хризантем в палисаде.