Ехал в автобусе поц

Сергеяр Беж
«Тут должен быть эпиграф, знайте.
Его вы тут и не найдете.
Там будет слово, словом: слух.
А что написано — читайте».
(Можно без кавычек)

Ехал однажды в автобусе поц.
И медленно жвачку чавкал.
Пейоративный, что даже капец.
Еще он измученно-вяло икал.
Никто на него не смотрел,
Люди ехали по делам, надо им.
Поц в окно мельком глянул, всопел,
А он и смотрел в окно, кстати, своим
Чуть замутненным оком, пьянь,
И еще посмотрел, для интересу,
Ну, так, вскользь глазами, будто
Лень ему даже смотреть, рань
Ранняя спозаранку, хвала колесу! —
Он ехал к себе на работу, круто,
Работать он ехал, хвала и прогрессу,
Что можно в автобусе прям на работу...
Качнуло автобус, слегка повело
Тело его любопытное, — до окна, на версту, —
А версты мелькали, автобус ехал, сквозило,
И отшатнуло, вернее, качнуло его от окна,
И он подпевал еще: «на-на-на-на»,
А тело глазами там любопытно,
И по окну так туда-сюда водит пьяно.
И наступил. Пяткой. На что-то. Мягкое.
Чтоб равновесие удержать, взад
Ногой двинул, умей удержаться!
А поручень выскользнул из руки, такое
Трясучее все тут в автобусе, мат,
Он, вообще-то, старается не выражаться.
По жизни, то есть, однако, бывает.
Тут за спиной его кто-то взвывает,
Старчески, немощно, ойкает смутно.
Поц повернул головой, глаз вдоль прохода
Ведет, смеряет всю глубину трагедии.
Он сразу тут понял, как взвыло, и поминутно
Ехали дальше, он все вертелся назад, да,
И спрашивал: «дед, ты живой?», и
Чавкал себе еще, окно обзирая, пенсионер
Медленно охал еще, но стихал.
В поце пара центнеров, пожалуй, наверное.
Такой, видишь, значительный кавалер.
А может быть просто чувак типа поц и нахал.
Ну так и приехали, чувство обсценное
В сердце вползло, увидел деда,
Хромая спускался на выходе из...
Автобус подрыгал, подергался, старый,
И снова поехал, ну, прямо беда,
Что дед теперь ногу волочит, за низ
Бедра рукой держит, вялый,
А поц тут и понял: дед просто немощный.
Как и автобус. Качнуло. «Пиз...»