сивковое

Леонид Рушклион
тянем-потянем — вытянем сивку-бурку.
город уснул, закутавшись по шабат.
звёзды хвосты макают в забытой турке
с кофе остывшим. столик балконный сжат
бархатом ночи…

жидкий забор, проросший
в землю сухую. жалкое ля-диез
окон напротив: что-то на маме-лошн
(шнОрер арон, возможно, сломал протез).
сбить невозможно бабушку с панталыку
(пестует тихо внутренний казахстан
боли бездонной): Ингеле, всходит лыках;
мЕйделе, фалт. потише, — кидает нам:
лыках не любит шума, — кивают едко
ванечки в такт соседу, сбивая спесь
с миски в муке на старенькой табуретке…
был тот житомир цимес да сдулся весь —
выпущен воздух.
 
сброшены маски (бомбы
с шортами вниз по самое не могу).
в их казахстане наших отЕфов тромбы,
впрочем, словами лишнее гнать пургу.
в левое ухо (в правое) — мало толку:
сказки чужие, даже когда свои —
шекель, упавший в лужи на барахолке,
пусть и твоей, но вылаканной любви.

пауза… жизнь… обратно антракт… и снова
к дырочке старой в ношеный миокард:
Ингеле, гАткес прежде всего основа
армии русской, если форсайтов гвалт
после тебе и нужен, и интересен…

чарли с утра замешкался на углу.
жалко, никак не выйдет сегодня с пестней
в кухню хрущёвки к бабушке на хулу
или на славу с женщиной норовистой
(ангелы в небе хлопнули по штрафной
не поделившись, фыркнув ракетным свистом
рядом совсем с родившейся спать со мной).

город уснул, взорвавшись балконной дверью
где-то пониже. выше сбрехнул кобель.
кто-то нудил избитое: милый, верь мне
(в газе рядились суки в аллахов). дверь
снова и снова била очередями
(мёртвых не учат с детства смотреть в калаш).
праздничный лыках скоро готовить маме —
блажь местечковой жизни, пока в тираж
память не вышла.

время колючих истин
бьёт наотмашку горьким оте;фом дней.
кто-то остался рядом, другие вышли.
по бесхребетью глупо болтать теперь.
сложно слезами грусть обесцветить, значит,
проще запоем (симонов, амихай) —
редко евреи в жизни от боли плачут,
редко бухают даже когда враздрай.
тянем-потянем —вытянем. не впервые.
три на седьмой десяток годов подряд
лыках не любит шума…
ужель приплыли…
маме моей мои сыновья звонят…
*****
30/11/23
шнорер - неудачник.
ингеле - мальчик
мейделе - девочка
фалт - тут садится, опускается, не поднимается лыках
гаткес - кальсоны
всё выше на идиш