Житие Бог. Глава 143. Экономисса

Наталья Бабочкина
Еще с одной иконою хочу
вас познакомить. Да, это она,
Экономисса. Вам сказать должна,
ни капли не скрывая своих чувств,

что это ПанахрАнта, то есть та,
что здесь на троне, а в руках Христос.
Как много Ей Он радости принес.
Святые здесь поодаль. Чистота

хранится в душах. Афанасий там
Афонский, Михаил Синадский тож.
У Афанасия в руке найдешь
вид лавра, всем давно известный нам.

Фигуры к Ней склонились, говоря,
что все живут, одну Ее храня,
и покровительство Ее ценя,
заботясь и тревожась день от дня...

История явления ее
перенесет на гору нас Афон,
где строят Лавру с прежних тех времен.
История об этом вопиёт.

10 век. Там Афанасий жил.
Он Лавру строил и о ней тужил.
Но время небольшое там пройдет,
случился вдруг неурожайный год.

Не захотели братья голодать,
от Афанасья стали убегать.
Такое искушение дано.
Не каждому по силам ведь оно.

Остался лишь святой голодный там.
Хоть много сил Господь отпустит нам,
но кончатся однажды и они.
Ты вовремя все это оцени.

Из Лавры по дороге он идет
и еле-еле ноги и несет.
Вдруг женщина явилась. Но ведь тут
нет женщин, их сюда не приведут...

Она к нему неслышно подошла
и свой вопрос негромко задала.
Он возмутился, но не смел смолчать
и все решил подробно рассказать.

Когда рассказ окончил, то в ответ
он слышит:" Никакой проблемы нет.
Вернись в уединение скорей,-
и Лавра станет лучшей средь людей.

А я тебе всего с избытком дам,
ведь Бог благословляет тебя сам.
А я же, Богородица твоя,
во всем помочь готова, не тая ..."

Нет, не поверил Афанасий Ей,
прекрасной Богородице своей.
Твердит ему, мол, посохом ударь
по камню. Тот и раскололся въявь.

Источник заструился, как слеза.
Открылись Афанасия глаза.
Исчезла, но исполнила завет.
Полны амбары, радует весь свет.

И на Афоне нет Экономисс,
Мария ей считается сама.
А должность есть помощника, страннА.
Ты с Богородицею примирись.

А там, где Богородица ему
явилась, строят церковь в тот же час.
Источник Живоносный и сейчас
жив. Там и есть икона, как в дому.

Значение понятно и без слов.
В беде ведь не оставит никогда
ни прежде, ни в грядущие года
всем тем, кто своей верою готов

помочь убогим, праведный ведь сам.
А ведь икона помогает нам
от голода навеки защитить
и урожай хороший подарить,

и в сложных обстоятельствах помочь,
отчаянье и горе превозмочь,
защиту свою дивную нам дать
и даже государство укреплять.
28.11.2023