Лоция Муз онегинской строфой

Георгий Балдин
Историю рассмотрим рьяно,
Всё суетно – прям мочи нет:
Стези святош или смутьянов,
Попеременно рвут билет
И алчут власти и богатства,
Творя любые святотатства...
Конечно, вдумчивый философ,
Вникая в тонкости вопроса,
Давно те истины постиг!
Пусть... Нам милее просто день,
Прохлада ночи, сон и лень –
Прелестной жизни ассорти!
Позвольте – стану вашим гидом,
Отпустим прошлые обиды...


Что одиночество? – Лишь в снах,
Причудливо рисует тени,
Запутавшись в полутонах,
Как на шпалерном гобелене...
Да – сон художник неплохой,
Всё приукрасит, где судьбой,
Не задался вираж покруче,
Сгустит или разгонит тучи,
Подсыплет таинства услад,
Спросонья выудит томленье,
Души неявным вожделеньем,
Как при прочтении баллад...
Вот так и Музы – штиль и шторм,
К чему придерживаться норм!

P.S. картинка Лоции самодельная шуточная переделка на тему нашего самоедства
(из реальной книги морской тематики)