наваждение

Марина Жукунова
Порой превратные виденья
Являет полная луна.
И, волю дав воображенью,
Я наблюдаю из окна.

Чердак с распахнутою дверкой
Зияет черною дырой,
Над ним фаянсовой тарелкой
Луна сияет белизной.

По крыше бегают чертята,
Иль веток ветряные тени…?
По черепичному каскаду
Сползают призрачные змеи,

Шипя шуршащею листвою.
И дверь чердачная скрипит…
Крича диковиной Совою,
Седое облако парит

Над силуэтами высоких
Пирамидальных тополей,
Что стражей встали вдоль дороги
Пустынной улицы моей.

Белеют бельма тёмных окон
Размытым отраженьем лун.
Моё ж распахнутое око
Взирает на полночный бунт.

Сей бунт зовётся мракобесьем,
Смешеньем бликов и теней,
Бунтарством ангелов и бесов
В непримиримости своей!

Так миг за мигом пролетают
В туманном мареве веков.
Вот мимо окон проплывают
Подобья зыбких челноков.

По океану лунной ночи
Они уходят на восток.
Я продолжаю многоточием
Незавершенность этих строк…
                декабрь 2021г.