На вечере памяти

Виталий Меренков
Смерть страшна и безвозвратна,
Не вернуть бойцов назад.
Но  ещё страшней стократно
Вдовам заглянуть в глаза.

Вот, они сидят на встрече,
Отведён им первый ряд…
И в глазах как будто свечи
Поминальные горят.

Дети жмутся к их коленям,
Осознав не до конца,
По речам и песнопеньям
Почему здесь нет отца.

Почему так смотрят странно
И украдкой слезы трут,
Обнимают неустанно…
Почему печально тут!?

Выступают перед ними
Все, кто должен выступать.
Обещают жить –  во имя!!!
Лишь вперёд, ни шагу вспять!!!

… Но окончена программа
И расходится народ.
И детей уводят мамы…
Нет, скорей, наоборот.