***

Анжелика Миллер
Одна из самых цитируемых фраз Ницше, что если долго всматриваться в бездну, то в ответ бездна начнет всматриваться в тебя. А вы знали, что это только искаженный отрывок из знаменитой цитаты, а полностью фраза звучит иначе?
*
Фридрих Ницше дословно сказал следующее: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Впервые немецкий философ написал это в своем произведении «По ту сторону добра и зла» в 1886 году.
Ницше считал, что то, как развивается современная цивилизация, отравляет душу человека. Как часто люди при борьбе со злом, сами становятся чудовищами, потому что они пытаются делать добро такими же злыми и бесчеловечными методами, а их душа при этом грубеет, и в ней остается мало человеческого.
*
Может лучше не подходить слишком близко к краю бездны, чтобы не потерять свою душу и не навредить себе.

Ночь экспромтов
*
Ты будешь нашим королём,
но я рабом твоим не буду...
Ни Злом не буду, ни Добром -
добра и зла полно повсюду...
*
Хочу быть просто налегке...
Хочу ходить я по воде...
Ни Бог, ни дьявол, ни судья...
Но я свободна. Это - я...
*
Я выбрала свою судьбу -
"Нет, я - не Вы!" И я - кричу!

Не с вами я. Я Вас не знаю...
Моя планета - с краю...

29.11.23, МШ