Старик и книги

Черняк Юрий
Профессор умирал в своей постели,
вокруг него ученики сидели.
“Смотрите, - говорит, - на эти полки,
там книги, что прочёл я. Всё без толку.

А здесь с десяток, что писал я сам.”
Его вниманье отвлекла оса.
“Так вот, - он продолжал, - я вспомнил вдруг,
что было мало у меня подруг.

Но вот одну я помню очень чётко —
на даче летом били с ней чечётку.
Однажды мы пошли на сеновал,
но это был, скажу я вам, провал.

Под нашим весом проминался стог,
шёл сильный дождь, короче, я не смог.”
Он посмотрел ученикам в глаза:
“Хм… для чего я это рассказал?

Ах, да, все эти книги и труды —
в них тоже много, знаете ль, воды…
Вернуться бы на сорок лет назад
и подложить их стопкой ей под зад!”


* Стихотворное переложение анекдота: https://www.youtube.com/watch?v=jj6I7lyGPkg