Печаль воспоминания

Сергей Усталов
Осталась лишь печаль воспоминания -
Неясного, тоскливого и тихого -
О грусти постепенного прощания
Мгновения, на редкость многоликого,
С годами соблюдения условности
Причин одностороннего забвения
Растоптанных презумпций невиновности.
Несбывшихся надежд на исцеление
И прежде напускного безразличия
К уже осознаваемым последствиям,
Ничтожности фальшивого величия,
Трагическим случайностям и бедствиям,
Чьи тени, неизменно милосердные,
Ложатся суррогатом утешения
На маски, к сожалению, посмертные
С застывших ликов этого мгновения,
Ещё самоотверженно хранящие
Те самые живые очертания
Минувшего, в котором настоящее
Встречает иногда упоминания
О будущем, заранее предсказанном,
Найти стараясь место невредимое
На сердце, незаслуженно наказанном,
Чтоб выразить в словах невыразимое
И полностью избавиться от бремени
Излишне воспалённого сознания,
Где слепки задохнувшегося времени -
Лишь смутное о нём воспоминание.

ноябрь 2023