Край неизвестности

Анатолий Жиров
Перекрёстки, перекрёстки,
Перекрёстки всех дорог...
Счастья дальнего две горстки
Да беды туманный лог.

Переезды, переезды
Душу вынули на снег.
Всё сначала интересно,
А потом сквозь слёзы смех.

Перелески и просёлки,
И стога в снегу, скирды...
В поле жутко воют волки,
Слишком близко до беды.

И овраги, буераки,
И столбы, столбы, столбы...
И собаки, лай до драки,
Далеко мне до избы.

И машины и сигналы
Телеграфных проводов.
И заносы, и завалы,
И погосты без крестов.

И скрипят по снегу сани,
Лошадь в инее фырчит,
И метель воспоминаний,
Свет в избе вдали горит.

И звезда надежды светит
Против дома моего.
Полынью ласкает ветер,
Нет на речке никого.

Не гремит ведро в колодце,
Все пропали, в забытьи.
Только сердце светит солнцем,
Мы прохожие, ничьи!..

Мы пропавшие, наверно,
Вьюга, поле, дальний лай,
Но бредём устало, нервно
Неизвестности на край...

07 02 98
ул. Люблинская
Москва

из книги "Белые столбы"