Нечего делить

Валерия Салтанова
НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ

Зло весь мир заставляет злиться, 
Тьме подобное и ножу...
Злые души и злые лица
Дальней тропкою обхожу.

Жизнь от них не одна прогоркла...
Тонны ненависти и вранья –
Будто льда горевая корка
Или гиблая полынья...

Будто лет хаотичный прочерк
Или сбой хромосом Земли...
Гибнет мир от душевных корчей,
Что вражду не превозмогли.

Может, злющие люди такие
От нехватки на свете добра?
Может, тьма их ещё покинет,
Хлынет вёдро как из ведра?

И увидят они, как белка
Зорко лупает из дупла,
Как дрожит часовая стрелка,
Как искрит на коре смола...

Как ползёт по листку неловко,
Вмиг подкрылышки распушив,
Божья – боже ж ты мой! – коровка,
Радость детства, оплот души...

А когда разглядишь кузнечика
И с асфальта вернёшь в траву,
То делить с миром будет нечего,
Кроме главного: я живу!

30 ноября 2023