А они всё пишутся!..

Аристарх Басаргин
Весьма странное Эхо на замечательный стих Людмилы Пайль
«Оно само» http://stihi.ru/2023/11/20/6956
"Пишу ли я? Оно само
Как будто пишется..."©
~~~~~~

А ОНИ ВСЁ ПИШУТСЯ!..

– И не сидится, и не пишется…
– Наверно, ты им надоел?!
Отстань от них! Раскрой-ка книжицу...
Неужто нет важнее дел?!
          Потом, поверь, они заявятся,
          когда не ждёшь, исподтишка.
          Они капризны, как красавица,
          неудержимы, как река!

Что им настрой твой созерцательный! –
придут они средь суеты…
Самостоятельно слагательны, –
неважно, чем там занят ты!
          Таков уж нрав их независимый.
          А ты чего от них хотел!
          Им слышать нравится "Bellissimo!",
          "Hermoso!", "Браво!", "Very well!"

Когда же мысленной субстанцией
забита будет голова, –
они займутся рифмотанцами,
начнут вывёртывать слова…
          хватать за галстук мысли важные,
          сновать меж смокингами дум,
          пугая чушью эпатажною.
          Прилипнут, как рахат-лукум!
 
Ты – им: "Да полно дурью маяться!
Вот хоть бы час – без вас, в тиши!"
Они в ответ: "Ах, как слагается!
А ты возьми да запиши!.."
          Ты – им: "Все – прочь! Вконец замучили!"
          Они: "Что, корм не в коня?!
          С такою рифм, простите, кучею
          теперь не сладишь за полдня!

Пиши, "Шекспир"! И будь старателен,
О, наш Хайям, наш Навои!..
          Тогда не скажем воздыхателям,
          что мы… похоже, не твои!"
~~~~~~