Нимфея

Таис Никольская
Легенда Виктория регия*


Стать* амазонки Харативы*
Стремителен поток реки,
А смелый нрав и горделивый
Не покорён до сей поры.

1 .

Плывущие по глади лилии,
Листов массивные пласты- 
Подобны чашам приоткрыли
Пластин решетчатых круги.

Их стебли вьются и сплетают
Соцветия в зеркале воды
Их днища иглы покрывают
Хранят все белые цветы.

2

Вторая ночь идёт за первой,
Виктория* сменив убор,
Чарует розовым оттенком 
Избрав нарядный грёз колор.

Наядой ускользает дивной
В небес неведомый простор
Пленяет душу образ милый
Волнуя обоняние,взор.
 
3

И в третий вечер изменился,
Цвет в голубой и вот итог:
В заре малиновой раскрылся
Речной мистический цветок.

Окрашен пурпуром искрится
Нимфеи каждый лепесток 
Благоуханием разлился,
Из чаши свет звезды у вод

4

Прозрачнокрылое создание-
О,дивный облик стрекозы!
Шелков жемчужно одеяние-
Мерцает в красках бирюзы.

Незримая доселе дива
Приобрела свои черты,
Явилась девою нимфея-
Невероятной красоты

5

Расправив радужные крылья-
Взлетела дива в небеса.
Исчез и под водою скрылся-
Цветок волшебный навсегда.





Харатива *
Согласно истории, впервые в своих отчетах после путешествия по Южной Америке зафиксировал Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебрихи. Они ездили по континенту вместе с Хименесом де Кесада, который утверждал, что в Южной Америке живет племя Амазонок. У них был матриархальный уклад и главной в племени была Харатива.


СТАТЬ* -1. Телосложение, общий склад фигуры (о животном; о человеке — устар.). Рысистые стати (у лошади). 2. перен. Характер, внутренний склад (устар.). У этого человека своя, особенная стать.


Виктория регия* -  кувшинка (нимфея)цветет в реке Амазонка

Подробнее:
В моей сказке ( из сборника Сказки для взрослых)
портал Проза.ру
Ссылка-
 "Заманчивые мечты"

https://proza.ru/2023/11/28/1221