Без направления

Юнь Фен
Вечер мягко обнимает крыши.
Я без направления иду
И упорно не желаю слышать
Смех секунд, хоть мало их в году.
Юный снег игриво строит глазки
Свету престарелых фонарей.
Может был он частью "Мер-де-Гласа",
Может быть, преодолел Муррей*.

Снегу хорошо. Не зная грузов,
Он переродится - и вперёд.
Я же в мире минусов и плюсов
Не найду себя который год.
Не хочу бежать туда-обратно
Через время, сжатое в кольцо,
Не желаю быть любовью стадной
С полным домом и пустым лицом.

Я не смог бы жить с пустым карманом,
И с пустой душою не живу.
Ну какие сказки и романы -
Мне бы удержаться на плаву!

Бегают глаза, в карманах руки.
Заигрался в жизнь весёлый Бог,
Что меня ведёт в полОн науки
(Сам найти дорогу я не мог).
Сзади бьют безжалостные мысли,
На часах двенадцать - и опять...
В океане формул, букв и чисел
Сердце бы своё не потерять...

*Мер де Глас - ледник на Монблане
Муррей - река в Австралии