Камни дна

Валерий Уверский
Живое вытесняет не живое,
Попробуй,  брат, ура – уру – зумей,
Как будущее между нас водою
Округ течёт и слева,  и правей.

А мы, уже с налётом слизи, камни,
Пытаемся препятствовать воде,
За камнем рак и пескари под нами,
Мы, память прошлого и можем не стареть.

Мы, память прошлая, а будущее мимо
Бежит туда, где нет  теченья  дней,
Там не живое,  окрестившись в гриме,
Под нас рисуется, а нас в альбом на клей.

Нет смысла череды дня темноты порочной,
И просветлённой тьмы в ночи играть собой,
Мы,  камни дна, пускай вода нас точит,
День, ночь течёт и летом и зимой.

Но вот беда, засохнуть могут русла,
Гранита твердь под солнцем заскрипит,
Мы, треснем пополам и берега от грусти
Плакучесть ив не смогут сохранить.

Затихнет окунь жёлтым и горбатым,
Кадастры ценные в награду муравьям,
Простейшим туфлякам,  жукам усатым
И мелкой галькой будет память нам.