опыт гипсовой лангеты

Марина Марея
          

вот: я одну ладонь накрываю другой,
и боль пропадает тепло и медленно…
кости – такая древняя память,
самый верный способ запомнить всё   
мимолётное и что удалось забыть –
вот я одну ладонь накрываю другой –
им так редко доводится это:
чаще всего они просто синхронны,
теперь – правая стала гнездом
для запястья левой, пульс пригрелся,
боль отпустила и гипсовая лангета
поплыла ледоколом…

…ты зачем расчленял своих женщин, пабло,
матадор, минотавр, мясник пикассо –
сто миллионов цена теперь держать эту память –   
всё пожирается в  гернику вечного мачо,
и разрастается в деньги, пущено по рукам…
белая гипсовая моя лангета плывёт ледоколом
в плотной костной муке по драгоценным полотнам,
в сводах лангеты – эхо аукционов,
между бинтов  ау-их-ау застывает, просыпалось в поры –
кости нетленны, осколки их, и  калеки
в пять лепестков пигменты трудов собирают
для живописи наскальной, лобных пещер её.