Начало и конец зимы трудны

Ольга Корзова
***
Начало и конец зимы трудны.
Вначале страшно – долго до весны,
И думаешь: а вдруг не хватит силы?
Отвыкнув от крещенских холодов,
Всё жил бы ты да жил среди садов,
А тут зима внезапно наступила.
То снег, то слякоть, хуже – гололёд,
Потом мороз… Но будет Новый год
И небеса с рождественской звездою.
Чуть-чуть оттаешь, вроде можно жить,
Да только как пойдёт февраль блажить,
Трясти над миром белой бородою…
Взметнётся ветер, снег сдувая с крыш,
И кажется: с позёмкой полетишь
И пропадёшь за мутною завесой,
На миг вернувшись в мартовском тепле,
Мелькнув ручьём весенним на земле
Иль облачком снегуркиным над лесом…