Подвей. Из Максима Богдановича

Симонов Николай Васильевич
Разгулялася весёлая метель,
Пробудился, в поле кинулся Подвей.
Ему в голову ударил снежный хмель, -
Не сдержал он буйной радости своей.

Пляшет, скачет. Снег срывается, летит,
Веют в поле снеговые рукава,
Пан Подвей несётся, кружится, гудит,
Запевает, удалая голова!

Рвётся белый, вьётся, треплется сильней,
Разлетелись его кудри - волоса,
И ломаются деревья, и Подвей 
Воет, плачет на любые голоса.

Долго, долго будет тешиться Подвей!,
Если ж свалит хмель в пуховую постель, -
Белый снег его упрячет меж полей,
Заметёт, уложит буйная метель.