Корни. Художник Джейми Уайет

Владимир Котовский
Корни. Художник Джейми Уайет.
В его стволе звучат
Ста ливней отголоски,
Воспоминанием
О всех ушедших днях,
И пусть достанутся
От ливней ополоски,
Вся сущность бытия,
Вся истина – в корнях.

Мощнее плоть его
Бамбуков и ирисов,
Нет среди лиственных
Давно его родни:
Его родитель из
Семейства кипарисов,
Секвойей названы
Чероками они…

От топора свой ствол
Ветвями не укроешь,
Но соблазнится кто
Красотами корней?..
Чем выше тянешься,
Тем больше жизнь откроешь –
Прельщает высота,
Но сколько бедствий в ней!..

Там места нет корням,
Корням доступна бездна,
Тьма непроглядная
Смердит мертвечиной,
Но плоть изгнившая
Коре ствола полезна,
Есть минералы в ней,
И нет судьбы иной!..   

Врастать в земную твердь,
Ветвясь и извиваясь,
Бессчётно множится
До тонкости волос –
Природы умысел:
Питаться, развиваясь,
Питаясь, развивать,
Будь хоть и безголос!..

Они не суетны,
Не дерзки, не шумливы,
У них иная цель,
И средства хороши,
Смерть не страшна корням –
Калиптры не пугливы –
Ведь до скончанья дней
Им пребывать в тиши.
01.12.23 утро